3 jenis sayuran ini meningkatkan Imunitas tubuh

Tiga Jenis Sayuran Ini Bisa Meningkatkan Imunitas Tubuh 

Sistem imunitas atau daya tahan tubuh secara sederhana dapat dipahami sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan penyakit. Sistem ini akan melindungi tubuh dari serangan organisme atau kuman yang dapat menyebabkan penyakit. Pada dasarnya, sistem imun tubuh secara normal dapat bekerja sangat efisien dalam menghadapi musuh tersebut. Akan tetapi, saat sistem imun ini dalam kondisi lemah, tubuh pun akan mudah terserang penyakit. Oleh sebab itu, agar tumbuh kembali kebal terhadap penyakit, sistem imun harus perlu dijaga dan ditingkatkan. Terlebih, belakangan ini buruknya imunitas dikaitkan erat dengan risiko terinfeksi virus corona penyebab Covid-19.

3 Jenis Sayuran Peningkat Sistem Imunitas Tubuh

Dibawah ini ada jenis sayuran yang dipercaya bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh, yang mudah-mudahan bisa terjangkau oleh semua kalangan masyarakat. Diantaranya sebagai berikut : 

1. Paprika Merah 

Manfaat parika merah

Paprika merah atau biasa disebut capsicum memiliki kandungan nutrisi lebih banyak dibandingkan paprika dengan warna lainnya. Paprika merah merupakan paprika hijau yang telah matang dan disimpan dalam waktu yang lama.

Paprika merah dapat dikonsumsi mentah. Ahli gizi mengatakan bahwa paprika merah mentah lebih bermanfaat karena kandungan nutrisinya lebih tinggi dibandingkan paprika merah yang telah dimasak. Paprika merah merupakan sumber vitamin, antioksidan dan mineral. 

Jika menurut anda buah jeruk memiliki Vitamin C paling banyak dari buah atau sayuran apapun pikirkan lagi. Sebab untuk tiap ons, paprika merah mengandung hampir  tiga kali lebih banyak vitamin C (127 mg ) dibandingkan jeruk Florida ( 45 mg). Sayur ini merupakan sumber beta karoten yang kaya. Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda, Vitamin C bisa membantu menjaga kesehatan kulit. Beta karoten yang diubah tubuh anda menjadi vitamin A, membantu menjaga kesehatan mata dan kulit. 

2 Brokoli


Brokoli kaya akan vitamin dan mineral. Dikemas dengan vitamin A, C,  dan E serta serat dan banyak antioksidan lainnya, Brokoli adalah salah satu sayuran paling sehat yang bisa anda taruh dalam piring. Kunci untuk menjaga kekuatannya tetap utuh adalah memasaknya sesingkat mungkin, atau lebih baik lagi , tidak dimasak sama sekali. Penelitian telah menunjukan, mengukus adalah cara terbaik untuk menyimpan lebih banyak nutrisi dalam makanan termasuk brokoli. Brokoli atau Brassica oleracea kaya akan berbagai nutrisi terutama vitamin dan mineral. Termasuk kandungan gizi berupa fitonutrien yang memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Sayuran hijau yang bentuknya seperti pohon kecil ini masuk ke dalam kategori bernutrisi tinggi.

3. Bayam

manfaat bayam

Bayam masuk daftar bukan hanya karena kaya akan vitamin C, tetapi juga mengandung banyak anti oksidan dan beta karoten, yang keduanya bisa meningkatkan kemampuan melawan infeksi dan sistem imunitas tubuh anda. Mirip dengan Brokoli, bayam paling sehat kalau dimasak sesingkat mungkin agar nutrisinya tetap terjaga. Memasak tidak terlalu lama membuat bayam lebih mudah menyerap Vitamin A dan memungkinkan Nutrisi lain dilepaskan dari asam oksalat, anti nutrisi.

Bayam yang kaya akan aneka nutrisi sudah bukan rahasia lagi. Beragam nutrisi membuat sayuran hijau ini punya segudang manfaat untuk bayi.Bayam mengandung vitamin A, C, asam folat, asam pantotenat, dan niasin. Bayam juga mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh seperti potasium, fosfor, magnesium, kalsium, dan zat besi. Tak ada salahnya memperkenalkan bayam pada si buah hati. Zat besi merupakan nutrisi yang dibutuhkan untuk perkembangan otak, sel saraf, dan sel darah merah.


Itulah 3 Jenis Sayuran yang mempunyai khasiat untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh, mudah-mudahan bisa menjadi manfaat khususnya saat ini dalam kondisi Pandemi Corona -19. 




Post a Comment

أحدث أقدم